当前位置: 本站首页>>系部动态>>通知公告>>正文

2019年陕西机电职业技术学院学生技能大赛

2019-05-06 12:10

一、赛项名称

赛项名称:英语口语(非专业组)

赛项组别:高职组

赛项专业大类:教育与体育大类

二、竞赛目的

通过举办本赛项,以赛促教、以赛促学,不断提高我国高职英语类高技能人才的培养质量,强化其专业领域技术技能型人才培养,为我国转变经济发展方式提供人才支持。本赛项旨在提高高职学生运用英语进行职场交际的综合能力,检测学生英语口语表达的能力与技巧、运用英语表述及解决实际问题的能力、思辨能力、团队合作的精神等,并以此为高职英语教育领域的专家、教师和管理者搭建一个探索英语教学改革、交流英语教学经验的广阔平台,以此引领和推动高职英语课程的改革,激发学生学习英语的积极性,促进高职高技能英语人才的培养。

三、组织机构

组 长:孟发军

副组长:李 明

组 员:刘喜明、徐红梅、高明辉、杨新、周敏、宋冰心、王春宁

、竞赛内容

(一)竞赛环节

1.半决赛内容为“职场描述”一个比赛环节。

2.决赛内容为“职场交流”一个比赛环节。

(二)比赛内容、要求及时限如下:

1.“职场描述”(Presentation)

要求参赛者抽取一幅反映行业/企业业务发展或社会、经济等热点问题的统计图表或图片,根据给出的说明,在充分理解图表或图片内容的基础上对其进行口头描述和观点阐述,并对一个现场问题即兴作答。此环节满分为10分,每位选手用时不超过3分钟,其中描述2分钟,问题作答1分钟。本环节满分为10分,每位选手用时不超过3分钟。

2.“职场交流”(Interview)

参赛者要抽取一个场景题目,根据题目的要求扮演其中的一个角色,与主试官进行一对一的现场问答。本环节满分为10分,每位选手用时不超过3分钟。

五、竞赛方式

1.竞赛以个人赛方式进行。参赛选手须为2019年高职在校生,性别和年级不限。

2.竞赛顺序由抽签产生,每个参赛选手根据自己的抽签号依次进行竞赛。

3.半决赛阶段经过“职场描述”环节的比赛,选出前60%的选手进入决赛。决赛阶段由半决赛决出的60%的选手进行角逐,经过“职场交流”环节的比赛最终确定成绩排名。

竞赛试题

(一)本赛项试题建立试题库,公开比赛样题。

大赛组委会组织负责命题工作。将针对全院高职学生的实际水平,结合当下经济发展趋势和不同行业、企业的业务发展进行命题。

(二)样题(见附件)

竞赛规则

(一)半决赛规则

比赛根据“职场描述”环节的表现评分。评委根据参赛者,计分方法为:满分10分,去掉一个评委最高分,去掉一个评委最低分,取其他评委分数的平均分,小数点后保留2位,如9.25分。最终按照此环节分数的成绩决出前60%名参赛者,这些选手将晋级决赛。

(二)决赛规则

决赛为“职场交流”一个环节,参赛者半决赛的成绩不带入决赛。“职场交流”环节计分方法为:按个人打分,去掉一个评委最高分,去掉一个评委最低分,取其他评委分数的平均分,小数点后保留2位,如:9.23分、8.79分等。

竞赛环境

(一)竞赛环境设计

现场设有候赛室、备赛室和赛场,赛场均配备比赛所需多媒体设备;赛场配有多媒体设备用于展示现场描述的相应图表、职场交流材料和辩论内容,供参赛选手现场浏览。

(二)竞赛环境依据竞赛需求和职业特点设计

赛场需含背板、主持台、裁判员打分席、指导教师及其他参赛人员坐席若干等)、录音录像设备等。

、成绩评定

(一)各环节成绩评定

半决赛“职场描述”环节:“现场描述”环节分别按0分至10分记分(小数点后保留2位)。总分计算方法:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其他分数的平均分计入总分。总分小数点计至2位数,如:9.23分,最后按总分的高低决定前60%进入决赛。

决赛“职场交流”环节:“职场交流”环节按0分至10分记分(小数点后保留2位),最后比赛得分按高低排出最后的名次。如果总分相同,则根据“现场描述”环节的单项分数高低决定排名。

(二)评分标准

根据不同比赛内容,从“内容、逻辑、应答、条理、语言、举止、表现力”等多方面进行评定,以10分为满分,5分为最低起评分,从5分开始,每1分都为一个级别。

1.“职场描述”部分:从“内容、条理、语言、举止”四个方面评定。

9—10分:内容完整、充实,能就主题进行充分发挥;逻辑性强,条理清晰,表达流畅;语言丰富,使用准确;举止大方、得体。

8—9分:内容完整、充实,能就主题进行一定的发挥;逻辑性较强,条理清晰,表达比较流畅;语言较丰富,使用正确;举止得体。

7—8分:内容完整;逻辑性较强,条理比较清晰,表达基本流畅;使用语言基本正确;举止较为得体。

6—7分:内容基本完整;条理比较清晰;使用语言基本正确;举止大致得体。

5—6分:内容基本完整;表达尚连贯;使用语言尚正确;举止欠佳。

5分以下:达不到5分者,参照以上标准所涉及的各方面酌情给分。

2.“职场交流”部分:从“内容、应答、语言、举止”四个方面评定。

9—10分:内容充实、完整;能就主题充分发挥;应答敏捷,答案明确;语言丰富,用语准确;举止大方、得体。

8—9分:内容比较充实;能就主题进行一定的发挥;应答比较敏捷,答案明确;语言较丰富,用语较准确;举止得体。

7—8分:内容完整;应答尚流利,答案比较明确;用语基本正确;举止较为得体。

6—7分:内容基本完整;能进行应答,答案比较明确;用语尚正确;举止大致得体。

5—6分:内容尚属完整;应答无大障碍,答案比较明确;用语尚正确;举止欠佳。

5分以下:达不到5分者,参照以上标准所涉及的各方面酌情给分。

(三)评分方法

1.裁判员人数:本赛项总计安排评委不少于5名。评委数量为奇数。

2.评分方法:

半决赛“职场描述”环节:“职场描述”环节分别按0分至10分记分(小数点后保留2位)。总分计算方法:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其他分数的平均分计入总分。总分小数点计至2位数,如:9.23分,最后按总分的高低决定前60%进入决赛。

3.奖项设定:

按照学院相关文件执行。

十、赛项安全

所有人员不准在竞赛场所和禁烟区域吸烟。

比赛期间如发生火情、伤病等特殊情况,要保持镇静,服从现场工作人员指挥。遇到紧急情况服从安保人员统一指挥,有秩序撤离。

、申诉与仲裁

1.大赛设仲裁工作委员会,接受参赛选手的申诉。

2.提出申诉应在赛项比赛结束后1小时内向赛点仲裁组提出。超过时效不予受理。提出申诉后申诉人及相关涉及人员不得离开赛点,否则视为自行放弃申诉。

3.申诉方不得以任何理由拒绝接收仲裁结果;不得以任何理由采取过激行为扰乱赛场秩序;仲裁结果由申诉人签收,不能代收;如在约定时间和地点申诉人离开,视为撤诉。

4.申诉方可随时提出放弃申诉。

、竞赛观摩

竞赛赛场开放,参赛者在完成比赛前禁止观看比赛,比赛后可以观看比赛;有关领导、专家、教师、及媒体可到场观摩比赛;任何观看比赛的团体或个人不得通过手机或其它通信设备向参赛选手发送任何有关比赛现场的信息,否则视为违纪,将取消该参赛选手及指导教师的资格。

、竞赛须知

1.参赛选手凭身份证、学生证或校园卡按照赛程安排和规定时间前往指定地点;

2.参赛选手按规定时间进入竞赛场地,进行现场确认并签字,按统一指令开始竞赛,严禁携带手机等电子通讯设备及其他与竞赛无关的东西进入候赛室,一经发现取消竞赛资格;

3.参赛选手进入赛场前抽取赛次号,并对抽签结果签字确认;

4.选手在候赛期间,如需如厕等,需1名工作人员陪同,一旦发现参赛选手在此期间有作弊行为,立即取消其竞赛资格;

5.参赛选手须严格遵守赛场规章制度,服从裁判,文明竞赛。有作弊行为的,该项成绩计为0分;如有不服从裁判、扰乱赛场秩序等不文明行为,按照相关规定扣减分数,情节严重的取消比赛资格或竞赛成绩。


基础部

2019年4月