当前位置: 本站首页>>系部动态>>通知公告>>正文

“诵读中华经典,共铸中国梦想”

2019-04-08 19:37

诵读中华经典,共铸中国梦想

陕西机电职业技术学院第六届学生诵读比赛的通知

为践行社会主义核心价值观,活跃校园文化,丰富学生文化生活,展现当代学生风采,经学院研究决定,于20195月举办第六届学生诵读比赛。籍此活动来弘扬中华民族优秀文化,彰显中华语言文字魅力,培养学生良好的阅读兴趣和阅读习惯,深入推进“读书好、读好书、好读书”的“晨读”理念,打造“书香校园”。现将有关事项通知如下:

一、 活动主题:

诵读中华经典共铸中国梦想

二、 参赛对象:

全院各系部独立班级

三、 组织单位:

主办:基础部

协办:院团委

四、 比赛内容:

所选内容题材不限,以《晨读时光》、《中华经典诗文诵读读本》、《职业院校国学名篇诵读》、《人文经典诵读》等内容为主,可参考语文课本和相关教辅读本的内容。

要求:切合主题、思想健康、情感丰富、语言优美、感染力强。

五、 注意事项:

1、 各班所有学生全体参与,缺席人员将影响最后得分;

2、 诵读形式为集体、脱稿朗诵,可设置领诵、角色朗诵等;

3、 朗诵可以有配乐、吟唱、伴舞、书画等艺术表演形式辅助作品内涵的展示,但不作为评分的主要因素;

4、 作品篇目不限,总时间不少于5分钟、不超过7分钟。

六、 赛程安排:

41日前各班将诵读题目交至基础部王粉利老师处,同时按年级分别抽签确定初赛出场顺序,晋级决赛的班级将另行抽签确定决赛出场顺序。比赛具体时间安排如下:

初赛预定于56510日,具体时间以通知为准;

决赛预定于520日—5月24日,具体时间以通知为准。

七、 奖项设置:

比赛将秉持公平、公正、公开的原则,分设一、二、三等奖若干名(按参赛班级的20% 奖励,决赛成绩相同则参考预赛成绩),学院将依据相关文件对获奖班级和指导老师进行表彰奖励。

八、 有关要求:

1. 各参赛班级要高度重视、认真准备,做好比赛前期宣传动员及排练工作,保证比赛顺利进行;

2. 参赛班级可以根据需要,邀请相关教师进行指导,提高朗诵水平。

附件1:诵读比赛评分细则

附件2:诵读比赛报名表

陕西机电职业技术学院

基础部

  2019322  

  • 附件【评分办法.doc】已下载
  • 附件【报名表.doc】已下载